您當前所在位置:晉江新聞網>>hotbuy>> 國內國際 >>正文

【hotbuy】評“作業幫”“猿輔導”被罰:底線不可觸 營銷應有度

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-05-31 18:19
  

□林俊賢

  作業幫和猿輔導近日攤上事了:因存在實施虛假或引人誤解的商業宣傳、利用虛假的或者使人誤解的價格手段誘騙消費者交易的行為,這兩家培訓機構均被北京市市場監管局依法處以警告和250萬元頂格罰款的行政處罰。而在不久前,某音樂APP也因為煽風點火,誘導用户重複消費而被點名批評。商家們為了企業效益,採取一些營銷手段無可厚非,但是當虛假宣傳、誘導消費也成了營銷,那麼這樣的行為便越過了法律的底線,最後也必須為自己的行為買單。

  在被處罰前,作業幫和猿輔導是家喻户曉的兩款優質教育類APP,佔據了我國課後培訓線上教育的大半江山。新冠肺炎疫情的爆發一度令網絡授課成為主流,兩家機構也趕上“東風”,愈做愈強。此番被用户投訴,兩者不免有“店大欺客”之嫌,誇張過度的宣傳、包裝造假的教師履歷,把消費者的信任當作自己賺錢的籌碼,最終與消費者的意願背道而馳,落了個被頂格罰款的下場。

  近年來網絡平台、軟件APP的虛假營銷屢禁不止,面對這樣的現象,企業和社會都應該有所作為。

  企業應該主動承擔社會責任。我國自古就有為國、為民、為家的箴言,是所謂“家國情懷”,國家和人民的利益高於一切。企業注重效益並沒有錯,但賺錢始終不能偏離社會責任這根主線。從法理上説,企業也必須承擔社會責任,這是構建和諧社會的重要基礎,而承擔社會責任也能給企業帶來在社會上和業界內的好名聲,對企業的聲譽和宣傳起到錦上添花的作用。企業在遵紀守法方面作出表率,樹立了良好的社會形象,遵守法律法規、履行合同義務、誠信經營,這樣也就擔當起了社會責任。

  而社會則應該樹立正確導向。企業承擔起社會責任不僅需要內部的自我認知,也需要外界的氛圍營造。社會只有樹立了正確的價值導向,才能帶動個人和企業向着更加優秀的方向發展。良好的社會氛圍,行業間良性競爭,才是經濟生態保持長盛不衰的根本。社會應該共同抵制不法商家的誇大宣傳、虛假營銷,堅守底線;個人用户也可以起到監督舉報的作用,提高消費環境治理的參與度,共同營造和維護和諧法治社會。

  底線不可觸,營銷應有度。企業在宣傳的過程中要恪守法度,社會也要共同抵制虛假宣傳的行為,營造誠信經營的良好社會氛圍。“樹無根不久,水無源不長”,從長遠來看,企業履行社會責任與企業經濟效益是相得益彰的,主動承擔社會責任並將之轉化為企業發展內驅力,才能使效益最大化。只有組成社會的每一分子都能承擔起社會責任,我們構建的和諧社會才能更長遠、更完美。

標籤:網評|作業幫|猿輔導
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。
活動搶先看